?

Log in

No account? Create an account
От улыбки станет всем светлей. - Ab incunabulis — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 18th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
05:59 pm - От улыбки станет всем светлей.
Вы знаете, сейчас много пишут,а еще больше говорят про врачей.В негативном таком контексте. Мол все врачи хамят,обязанности свои выполняют спустя рукава, и вообще ни разу не улыбаются своим пациентам.Ужас. Кошмар.Ну как это так - вы пришли к врачу,а он не бежит вам навстречу с сахарной улыбкой на пухлых устах?Между прочим я сейчас не шучу. Ну что за дела такие - один доктор умеет улыбаться,а другой встречает вас мрачнее тучи.Так, что у вас душа в пятки уходит, и хочется немедленно признаться во всех смертных грехах, включая убийство Бадри Патаркацишвили и принцессы Дианы. Лишь бы только доктор посветлел лицом.Ну почему так,а?
Ну не знаю я почему. Но скажу вам честно, положа правую руку на левое сердце ,я - не из таких.
      Я улыбаюсь всем и всегда. Даже когда у меня болят зубы или живот. Даже когда от боли раскалывается голова, а перед глазами стоит ,как живая, карта звездного неба.Когда депрессия или ПМС, хотя я такими вещами не страдаю,ну пусть будет в списке на всякий случай. Даже когда пациентка бесит так ,что хочется зашить ей рот и сказать,что так и было.Все равно улыбаюсь - назло врагам, на радость бедной маме.Короче всегда. Так уж у меня выходит.
      Во-первых, потому что я оптимист,впрочем об этом мы уже сто раз говорили, молчу молчу.
Во-вторых, потому что так меня научили - врач должен быть приветливым,вежливым,спокойным и терпеливым, а я с детства отличаюсь крайним послушанием.Это уже условный рефлекс, как слюна у собаки Павлова. А может у меня улыбатор встроенный, может мне его инопланетяне вшили под общей анестезией, а предупредить, сволочи,  забыли.Черт его знает.
А в-третьих, мне так легче работать. Потому что пациенты, как звери и дети - любят ласку и внимание. Хотя это уже из области психологии и психиатрии, к тому же почти аксиома.
 Впрочем я не об этом.
Сегодня я хочу поговорить о том, как обидно бывает когда пациенты не улыбаются.То есть вообще.
То есть ты к ним со всей душой и улыбкой,а они на тебя смотрят, как вегетарианец на колбасу.На лице тоска,а от тела веет космическим холодом,как-будто солнце погасло навсегда. Так и хочется развести костер посредине кабинета и выть на луну. Как волчица грязная и мерзкая притом.
    
Вот например сегодня. Пришла пара - муж и жена.Ко мне частенько парами ходят - производственная необходимость.Не улыбаются. Холодно. Ежась осматриваю женщину. Ее муж с каменным лицом ожидает окончания процедуры. У меня же чувство такое,что мне королеву Елизавету на прием привели.А рядом ее телохранитель,такой профессионально-невозмутимый двухметровый шкаф с пистолетом.Если что не так в королевском органе  - застрелит не меняя выражения лица. Даже руки из репродуктивной системы вытащить не успеешь.
Заканчиваю осмотр.Женщина садится рядом с мужем. Я начинаю  объяснять супругам все перспективы и все такое.Объясняю старательно, мой улыбатор включен на полную мощность.Никакой реакции.Каменные глыбы. А хоть бы какой лучик света в темном царстве промелькнул.Хоть бы проблеск понимания на лицах проскользнул. Ни-че-го.Сфинксы,мать их.
Я тут, понимаешь, улыбаюсь, как полный дебил,распинаюсь, как выпускница пединститута на первом уроке у старшекласников,схемы, понимаешь, рисую высунув язык,пачки рецептов печатаю,аж принтер гудит,а им хоть бы хны.
Когда я заканчиваю сфинксы все так же молча поднимаются, не меняя выражения лиц, и молча уходят. А я сижу и не понимаю дошло до них хоть что нибудь, или я зря воздух сотрясала,а спросишь посмотрят мрачно и - привет! "Ни тебе здравствуй,ни мне спасибо". Словно во сне они мне приснились в рабочий знойный полдень. И улыбка моя тут совершенно ни к месту. Даже стыдно .
         Есть и такие: приходят на прием,на лице, к сфинскому выражению, примешивается еще и некоторая тупость,вначале просто как подозрение,постепенно перерастающее в непокобелимую уверенность - да,тупы чрезвычайно. Вот я опять сижу распинаюсь: схемы,уколы,овуляция, лютеиновая фаза, гормональный фон. Чем дальше в лес ,тем больше челюсти у них отвисают,а на "гормональном фоне" со стуком падают на пол.Они переглядываются,знаете ,вот как в  фильме "Ты у меня одна" ,где такая страшная ,худая баба с дулькой на голове, и ее не менее страшный и худой муж ,пришли к сексопатологу. Она им медленно и терпеливо,четко проговаривая каждое слово, рассказывает о смене сексуальных позиций,об эрогенных зонах, и на слове "фаллос" страшилы медленно поворачивают головы,пару секунд  обалдело смотрят друг другу в глаза, после чего, с совершенно идиотским видом,продолжают слушать доктора. Вот в точности такое происходит и у меня. И никаких тебе улыбок. Какие, в самом деле, улыбки? Тут бы ноги поскорее унести от этой страшной бабы с ее дурацким фоном. И опять я остаюсь со своей неуместной приклееной улыбкой и гормонами, а улыбатор пихает меня в бок кулаком и говорит:  приготовься следующая станция "Ромашково".
А следующая пациентка задумчива. И привычно уже не улыбается . И как-будто заторможенная. Я ей:     -Здравствуйте,присаживайтесь. У вас карточка есть?
 И тишина...и мертвые с косами,ага. И так минут пять. И все это время она мне в глаза пристально смотрит,сурово так ,с ленинским прищуром. Аж под стол залезть хочется от страха.Через пять минут выдает:
- Что?
 - Карточка, говорю, есть у вас ? -  и улыбаюсь, улыбаюсь как сумасшедшая.
 - Кааарточкааа - тягуче так - , а какая карточка вам нужна, доктор? - все так же задумчиво произносит она.
Золотая кредитка банка "Империал", блядь  Карточка вашей страховки,магнитная. - Я терпелива как дохлый лев.
 Пауза еще минут на пять,после чего пациентка медленно переводит взгляд на сумочку,смотрит на нее, как-будто впервые видит - ей богу,и что это ей подсунули? Медленно ищет.Находит.Как в замедленном кине протягивает.Подозрительно косится на считывающее устройство,а вдруг это бомба, мама!
 - Расскажите ,что вас ко мне привело? - прошу я.
 -  Понимаете доктор.меня атакуют марсиане,они украли мой мозг
 Что меня привело?  - удивленно спрашивает, -  да я и сама толком не знаю,шла,шла и пришла мне посоветовали обратиться к вам.
 - А что вас беспокоит? - Опять я,вежливо так .
- Что меня беспокоит? - в голосе удивление, -   да собственно я...а почему вас это интересует?
И так весь допрос прием: задумчивость и крайняя подозрительность,на каждый мой вопрос следует встречный в лоб: доктор,а вам зачем?
Когда были последние месячные? Доктор а вам зачем?
Половая жизнь регулярная? Доктор а вам зачем?
Как долго предохранялись и чем? Доктор а вам для чего
Как Зоя Космодемьянская, честное слово!
И тоже уходит со ставшей уже родной, заторможенной мордахой. На которой, вдобавок, намертво зависли обида и недоверие,а вдруг я полученные сведения германской разведке продам, недайбох. А на моей роже улыбка зависла, кажется, навечно.Так и сижу пока очередная не заходит.С мобилой. Той вообще не до улыбок и не до меня совершенно - важный разговор. Пересказывает подруге 1285-ю серию супер-сериала "Лловизна". Как раз объясняет почему у главной героини такое странное имя, и под воздействием чего была лловизная мама, когда назвала так свою дочь. Поэтому каждый вопрос приходится повторять по два раза. Сериалка(как театралка) отмахивается от меня, как от назойливой мухи и отвечает невпопад. Тут ко мне приходит понимание,что ответов в ближайшие три часа мне все равно не дождаться и я решаю хотя бы осмотреть пациентку.Раздевайтесь,говорю, за ширмочкой и скажите когда готовы будете. Три раза говорю. Она, не выпуская мобилки, идет в указанном направлении.Через десять минут я заглядываю за ширму.Пациентка, полностью одетая, сидит на краешке того самого кресла и взахлеб обсуждает "какого-то Иван Иваныча". А ну встать смирррно,равнение на люстру,ра-здееее-вайсь!  Девушка,не могли бы вы все таки раздется и принять подобающее осмотру положение - прошу я. Девушка энергично тычет мне в рыльце сложенными в пучок пальцами(любимый жест израильтян,означающий подождите) и раздраженно бросает: секундочку. И извиняющимся тоном телефону: прости, сладкая, тут врач пришел мешает падлюка. Разговор продолжается даже на кресле.Я тут ,понимаешь, интересную штуку нащупала,хочу спросить какие ощущения испытывает пациентка в данный момент,а пациентке пофиг,ей сейчас можно эту самую штуку удалить без наркоза, и вообще все штуки в организме поудалять безболезненно,она и не пикнет,она как раз подруге рассказывает какие сапожки   вчера прикупила в торговом центре Азриэли, и как сказала мужу,что сапожки стоили сто шекелей,а на самом деле - ты не поверишь! - они стоили три тысячи сто шекелей.И какой поц ее муж,что во все это поверил. Дура,надо было сказать,что бесплатно давали,раз он такой поц. Так она и уходит, не прекращая разговора, сгребая со стола рецепты и рекомендации, и не глядя, небрежно запихивая их в сумочку.А я снова улыбаюсь,на этот раз от облегчения.
Бывают и такие,что улыбаются,но уж как-то слишком сладко.До тошноты.Видимо их улыбатор стоит на отметке "улыбка и китайские церемонии".После каждого вопроса восторг - ах доктор,вы такая умная, настоящий профессионал! После каждого совета неистовство: да, доктор,я буду выполнять все ваши рекомендации и мужа заставлю и соседей и собак.И даже тараканы будут выполнять бля буду клянусь.И опять -  доктор,вы такая умная,я всем расскажу какая вы умная,я про вас оперу напишу всем подругам расскажу, я их всех заставлю придти к вам на прием шоб знали! И так до бесконечности.
И уходит она улыбаясь ,расшаркиваясь,раскланиваясь под акомпанимент такого вот диалога:
- До свидания ,доктор,всех вам благ,удачи,любви и денег побольше, и мужа хорошего, и детей послушных ,чтоб не боялись паровоза и,и,и,и...
- Спасибо большое, и вам всего хорошего,приходите еще!
- Всех вам благ!
- И вам!
- И любви!
- И вам!
- И денег побольше!
- Спасибо, и вам!
- И мужа хорошего!
- Спасибо, постараюсь!
- И детей послушных!
- Спасибо, и вашим детям тоже всех благ!
- Шаббат шалом!
- Воистину шалом!
- Хорошей недели,доктор!
- Спасибо, и вам!
- Хорошего дня,доктор!
- Спасибо ,и вам!
- Хорошей смены вам, доктор, и удачного дежурства!
- Спасибо, и вам того же и по тому же месту!
- Спасибо ,доктор!Вы замечательная, я счастлива,что побывала у вас на приеме!
- Вам спасибо,что посетили нашу клинику. Идите уже,сиськин кот!
Дверь закрывается. Через минуту приоткрывается вновь,контрольный выстрел: - Спасибо,доктор!
" Я убита наповал ва-ши-ми сло-ва-ми, я убита наповал вашею игрой".
Все это сильно напоминает мне комментарии в журналах некоторых тысячников. Сладкие, до тошноты, от елея аж скулы сводит, ну вы в курсе разумеется.Не зря говорят,что виртуальный мир отражение реального. Или наоборот,не помню.
Вот так. А я все равно улыбаюсь. На работе улыбаюсь,домой приду с домашними перипетии рабочего дня обсужу - вообще навзрыд  хохочу.И жива до сих пор. Потому что улыбка продлевает жизнь на пять минут, а здоровый смех вообще на пол часа. Я не подсчитывала,но судя по всему жить мне еще долго. Так что если хотите жить вечно - улыбайтесь,господа.И будет вам щастье.
 
ЗЫ. Да, совсем забыла рассказать.Недавно подметила за собой такую особенность.Вот приходит, к примеру ,ко мне пара на прием,я смотрю на них и представляю их в постели. Нет,не всякие такие похабные мысли,не то что вы подумали. Мне сложно объяснить,просто встает перед глазами картинка. И вот есть пары ,при взгляде на которых картинка встает как живая - я так и вижу как у них все это происходит,словно в спальне у них побывала тайком,четко так и очень красиво,аж завидно.
А есть пары...ну вот смотрю я на них и никаких тебе картин, хоть режь Ну невозможно их вместе представить.И не только в кровати,а даже просто дома на кухне, пьющими чай вечером. Несовместимые они. Как два пазла от разных картинок.
Самое интересное, в 90% случаев у тех, чья картинка живая и настоящая,как правило не возникает проблем ни с беременностью есстественным путем, ни в случаях с ЭКО. У тех же, чей пазл у меня в мозгу не сложился, в большинстве случаев возникают проблемы, часто довольно серьезного характера. Может я ясновидящяя? Или психиатр по мне плачет,а? Как думаете?
Бывает у вас такое?


 


> Go to Top
LiveJournal.com