?

Log in

No account? Create an account
Про еду или откровенной рекламы пост - Ab incunabulis — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 31st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
10:50 pm - Про еду или откровенной рекламы пост
Сразу хочу сказать, что когда три недели назад Лена koneva_aglaya предложила мне принять участие в вечеринке блогеров, посвященной еде, с тем что бы потом об этом написать - я сомневалась. Не в обиду израильским едальным заведениям будет сказано, но мне на ум почему-то сразу пришли вот эти вот все остренькие салатики, баклажаны в майонезе, увенчанные хлипкими кусочками мяса, тортиком и кофе. Очевидно, в свое время я переходила на израильские свадьбы и корпоративы, а там на еде немного экономят.
Умница Лена мои сомнения уловила моментально и добила меня ссылкой на предыдущую вечеринку, прошедшую в июле прошлого года под кодовым названием "Варварская трапеза". Сходив по этой ссылке я не просто дала согласие поучаствовать в кулинарной вакханалии, но эта самая вакханалия стала сниться мне каждую ночь вплоть до наступления часа икс. Особенно снился мне поросенок в кальвадосе. Потому что если за просто кусок хорошего и правильно приготовленного мяса я продам родину-мать, то за жареным поросенком, можно даже не в кальвадосе, я легко пойду босиком по сугробам в минус тридцать в Сибирь, на рудники. Кстати, никто не знает, на рудниках кормят поросенками? Если да, то я таки схожу, пожалуй, босиком, ага.

Непосредственно вечеринка прошла вчера в ресторане NG , что открылся летом 2003 года и вполне себе процветает по адресу: אחד העם 6 תל אביב, в живописном районе Неве-Цедек.
В этот раз никакого варварства не предполагалось, а наоборот, стол был сервирован по высшему разряду, как трапеза в Букингемском дворце.  Возле каждого прибора стояло четыре бокала, потому что в программе вечера, помимо лелеемого мной в мечтах поросенка, предполагалась еще и дегустация испанских вин. И каких вин!
Вот вы знаете, я до вчерашнего дня вина не любила, почти никогда не пила и ни черта в них не понимала. Нельзя сказать, что сегодня утром я проснулась винным гуру, но просто я отчетливо поняла: все, что мне приходилось пить до этого, было ни разу не вином. Но по порядку.


Первый удар по печени и моему представлению о винах был нанесен аперитивом под названием - Кава Фаустино Экстра Сек. Брютик, да. Очень нежно и очень вкусно. Странно подумать, что еще совсем недавно я утверждала, что терпеть не могу брют. Как же как же.
Брютик заполировали салатом, на первый взгляд таким, довольно неказистеньким. Кучка травы, увенчанная креветкой, на тарелочке, обильно политой сладким соусом чили. Называлось это все соотвественно - Зеленый холм. Мужчины отчетливо кривились, женщины недоумевали. Пока салатик не попробовали. Неказистенькая кучка салатика состояла из мелко нарубленной зелени, перемешанной с орехами и пропитанной соусом винегрет. Склоны холма прятали под собой еще много крупных креветок. Все вместе, плюс поданный домашний хлеб и сливочное масло, было так вкусно, что даже самые суровые, до того кривившиеся мужики с трудом удерживались от вымакивания остатков хлебным мякишем. Лично мне хотелось тарелку вылизать, серьезно.

После салата нашим вниманием не надолго завладели устроители пира - хозяин ресторана Гиора и его жена Мааян. И ответственный за алкоголь. Речи были весьма информативными и довольно короткими - устроителей явно пугал голодный блеск глаз присутствующих и мои несвязные выкрики с места, в которых отчетливо слышались слова поросенок и кальвадос.
Поэтому ребята быстренько закруглились и перешли непосредственно к главному блюду. Точнее блюдам, коих предполагалось четыре штуки. Каждое - в своем особом маринаде, со своими специями, уникальным рецептом. И каждое, разумеется, предварялось вином, подобранным конкретно к каждому мясному блюду.

И первыми на лед вышли вино Rioja Reserva 2006 Marques de Riscal. И утка, маринованная в вине, копченой испанской паприке, меду, чесноке и свежей мяте и запеченная с применением винных паров. Очень вкусно, очень. Вот они:


Утки, как и последующее мясо, выносились в центр зала и разделывались лично шеф-поваром, с соответствующими пояснениями. Далее, проворные и симпатичные девочки официантки разносили разделанную птицу по тарелкам. Кстати, добавка не просто предлагалась, а поощрялась потому что никакие блюда в ресторане на завтра не остаются, недоеденное попросту выбрасывается, а выбрасывать такую красотищу и вкуснотищу - преступление, я считаю. Добавку просили практически все.

К мясу так же были поданы овощи, запеченные на гриле: картошка, тыква, батат, лук и фенхель, на который я подумала, что он лук, но зачем-то с анисовым привкусом.

После чего произвольную программу продолжила следующая пара: вино Rioja Grand Reserva 2001 Marques de Riscal (обратите внимание, на пять лет старше, чем предыдущее). Потрясающе вкусное, бархатистое, как молочный шоколад, как бы обволакивающее, нежное. Вот после него как раз мое отношение к вину поменялось практически на глазах. И нога ягнёнка в кленовом сиропе, свежем пиве IPA из израильской пивоварни и розмарине, который лежал сверху ягненка не без умысла, как выяснилось.

Перед разделкой розмарин подожгли прямо на мясе и блин, как же мне жаль, что фотография не передает тот упоительный дымок, который вызывал непроизвольное слюноотделение. С ягненком так же была подана цветная капуста-гриль. Надо ли говорить, как нежна и вкусна была эта нога ягненка и как невозможно было оторваться от ее поглощения.

Тут следует так же отметить, что все это подавалось с правильными временными интервалами, позволяющими всем гостям хоть немного утрамбовать вкуснотищу и подготовится к следующей паре блюд. А так же и перекурить. Кстати, курить в помещении ресторана, разумеется, нельзя. Зато возле входа имеется крыльцо и уютная терраса. Со временем, с перекуров возвращаться стало все сложнее и сложнее - компания подобралась волшебная потому что. Но об этом чуть ниже.
Значит перекур и новая пара: Вино: Faustino Grand Reserve 1999 (обратите внимание - ещё постарше) Вино, в сравнении с которым нектар и амброзия - просто манная каша с комочками, я не шучу. Вкус непередаваемый и окончательно убедивший меня отказаться навсегда от употребления пива, коньяка и текилы и перейти в ближайшем будущем только на вино.

И наконец - извините, у меня трясутся руки, могут быть сбои в трансляции - звезда вечера: молочный четырехнедельный поросенок в меду и кальвадосе. С яблоками. Описывать свои ощущения мне сложно. Потому что только один вид любимого блюда вызвал у меня слезы на глазах, а вкус - прострацию. Один из блогеров даже запечатлел меня в момент поедания свинятки, и я вам скажу, глядя на это фото, если не знать, что я ем мясо, можно подумать, что... короче, я это фото вам не покажу даже под замком, экстаз - вещь интимная, знаете ли.
А поросенка вначале внесли и полили алкоголем.

Затем подожгли и он немного погорел. Вот так


И наконец венец мясной программы: Вино Marques de Victoria Grand Reserve 1996  и говяжье филе. Как нам было сказано - филе дикой коровы. Я не знаю, почему она дикая и где пасется, но филе этой коровки опровергло так же все мои представления о филе. Сказать, что это мясо, приготовленное кстати сказать по всем канонам приготовления филе, таяло во рту - ничего не сказать. Это мясо можно было есть губами абсолютно без преувеличения.


И завершил алкогольно-пищевую оргию десерт. Еще в начале вечера я предположила, что к десерту подадут Сангрию. И да, Сангрия, божественная, пахнущая корицей Сангрия. И фруктово-шоколадное фондю. Вуаля.


Вот и все, с кулинарной программой.
И в заключение, хотелось бы сказать еще несколько слов о собственно составе гостей. К сожалению, с частью жж-юзеров, сидевших от нас Аней a_n_a_b_e_l_l довольно далеко, нам не удалось познакомиться, что впрочем никак не повлияло на общую атмосферу вечера, но:
Полинаpolemika с мужем, но
Лена gerbera1 , с дочкой, но
Дима nashdak с женой, но
Дани gipa c очаровательной спутницей, кстати, большинство фотографий из этого поста любезно предоставлены именно Дани, я криворукий фотограф и телефоном мало что наснимала  - так вот, благодаря вам, этот вечер стал незабываемым!
А присутствие на вечере Тани frau_dabbler , которую я наконец-то увидела живьем, и ее мужа Жени - Евгений, помни, я хочу видеть своего кумира! Обаятельнейшего Сергея phago_lov  и его фантастически красивой жены Иры, в которую я немедленно влюбилась как мальчишка, сделали эту встречу волшебной, теплой и неповторимой. Хотя все дружно сошлись на том, что повторить прекрасный вечер мы обязаны в самом ближайшем будущем, надо было видеть, как долго мы еще стояли потом около ресторана, во втором часу ночи, в тщетных попытках разойтись наконец по домам! И как сказала та же Аня, без которой этот вечер так же потярял бы добрую часть своей прелести: "да простит меня повар, приготовивший всю эту красоту, но лучшим блюдом вчера было общение!"
Спасибо вам, друзья мои! Давно мне не было так легко, тепло и хорошо в компании в до того незнакомых мне, но мнгновенно ставших близкими людей. Повторим, обязательно!
И да, все дружно в один голос сошлись на том, что обозвать эти наши посты рекламными, сможет только человек не бывший с нами в этот вечер. Это не реклама, поверьте мне, это та скромная плата, которую я лично могу внести за чудесные вчерашние ощущения. Мне было невозможно хорошо с вами и с поросенком!
И конечно, огромное, нечеловеческое спасибо устроителю всей этой фантастики Лене koneva_aglaya!
Все, я кончил. Надеюсь, вы тоже.


(208 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:m_ag_us
Date:January 31st, 2012 09:06 pm (UTC)
(Link)
А я и не верю на слово))) судя по поросятам там по субботам открыто?
[User Picture]
From:simada
Date:January 31st, 2012 09:24 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно. На сайте ресторана есть часы их работы. Но там надо заказывать предварительно, дня за два-три, потому что они маринуют мясо индивидуально.
[User Picture]
From:m_ag_us
Date:January 31st, 2012 09:26 pm (UTC)
(Link)
Да, спасибо, я уже сходил по ссылке)

> Go to Top
LiveJournal.com