?

Log in

No account? Create an account
Честно, очень не хотелось лезть в эту историю со смертью трехмесячной… - Ab incunabulis

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 24th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:32 am
Честно, очень не хотелось лезть в эту историю со смертью трехмесячной девочки, да и очередного околоврачебного срача не хочется. Но тема зацепила, и мне есть что сказать по ней, да и остросоциально-рабочего я давно ничего не писала - чешется, да. Потому, держите мои пять копеек.

Несколько недель назад я дежурила по гинекологии и была посредине ночи вызвана в приемный покой детского отделения. В него поступила восьмилетняя девочка, с предварительным диагнозом "острый аппендицит". Дежурящие в приемнике педиатры в диагнозе засомневались, потому экстренно вызвали на консультацию хирурга, уролога и гинеколога.
До нашего прибытия педиатрам, со слов родителей ребенка и самой девочки, удалось выяснить следующее: боли в животе у ребенка начались недели за три до поступления в приемное отделение. Довольно сильные боли. Девочка пожаловалась маме, сказала "болит живот". Мама, не выяснив где болит, как болит, почему болит, решила, что ее ребенок переедает - девочка и правда довольно упитанна - что нефиг жрать всякий фаст-фуд и прочий "подкорм" тоннами и посадила дочь на строжайшую диету. Фрукты, овощные салатики, вода, практически Протасов.

Боли у ребенка не прошли, наоборот, сильно увеличился в размерах живот (по словам мамы, как при беременности) появился стойкий запор и нарушения мочеиспускания. По словам мамы, опять же, девочка ощущала постоянные позывы к мочеиспусканию, само же мочеиспускание было затруднено и болезненно. Температура тела постоянно была субфебрильная: от 37, 2  до 37, 7 по вечерам. У мамы на беготню по врачам времени не было - "МЫЖЕРАБОТАЕМ!!!" - поэтому она самостоятельно, с помощью интернета, опять же, диагностировала у дочери цистит, велела принимать антибиотик, который был дома в наличии, Аугментин, в данном случае, и заработалась вусмерть. Антибиотик нифига не помог, симптомы нарастали, ребенок ходил бледный, вялый, постоянно жаловался на нарастающие боли в животе. Родители работали, а по вечерам кормили дочь обезболивающими и жаропонижающими препаратами, антибиотиками, ставили клизмы и ограничивали в еде. К врачу никто не пошел, некогда.

Девочка занимается чем-то типа смеси художественной гимнастики с современными танцами. Да, вы правильно поняли - все это время ребенка на кружок водили исправно, да и школьные уроки физкультуры никто не отменял. Привезли ее в итоге в больницу, ночью, потому что ребенку вечером стало хужеть и хужело так до ночи: она сходила в туалет, после чего уже не разгибалась, температура поднялась до 38, 8, началась рвота. Родители позвонили дежурной медсестре больничной кассы и та, выслушав симптомы, велела родителям немедленно везти ребенка в приемный покой. По словам той же мамы, они еще размышляли: ехать ли им в больницу среди ночи или подождать до утра и утром показать дочь каким-то знакомым профессорам. И потом, нам утром на работу, а отгулов у начальства не допросишься, сами понимаете, сказала мать ребенка дежурному педиатру.

На момент моего прихода в приемное, девочка находилась в состоянии не просто остром, а острейшем. Ребенка рвало, ее колотил озноб, она металась по кровати, кричала и плакала. Острый живот, Щеткин-Блюмберг и коллаптоидное состояние.  Родители кричали тоже, в основном на врачей и остальной персонал приемного.
У девочки, совместными усилиями, был диагностирован полный перекрут ножки кисты яичника (справа) и разрыв ее стенки с кровоизлиянием в брюшную полость. Знаю как минимум трех человек в моей ленте - женщин, которые сейчас содрогнулись. Кто не знает, что это такое - не гуглите, просто поверьте мне - это ОЧЕНЬ! больно, очень остро и очень экстренно. (У маленьких девочек это довольно редкая патология, кстати, "молодеющая" с каждым годом.) В данной ситуации, учитывая данные собранного анамнеза и состояние ребенка, вопрос жизни и смерти.
Сразу скажу, что девочка была успешно прооперирована. Лапароскопия, лапаротомия, аднексэктомия справа. Проще говоря чревосечение и удаление правой маточной трубы и некротированного яичника с правой стороны. На данный момент ребенок выписан домой со всеми положенными рекомендациями, и надеюсь, чувствует себя хорошо. Но.

Поведение родителей ребенка перед операцией поразило даже видавший виды персонал. Первый вопрос отца ребенка, после того, как девочку обследовали и объявили родителям диагноз и наши дальнейшие действия, был: "а вы кто?" Мать же сказала: "нет, оперировать я ее не дам, а вдруг у нее после операции никогда не будет детей". На состояние этих людей не повлияли даже уверения хирурга в том, что если девочку немедленно не прооперировать, то не будет ее самой и довольно скоро. Папа категорически отказался подписывать разрешение на операцию, требовал дать дочери Акамоля или Оптальгина и отпустить домой. "А утром мы покажем ее моему другу, профессору". На наши уверения в том, что в этом случае их ребенок до утра не доживет, родители не реагировали. Они бегали по больнице, непрерывно кому-то звонили, порывались забрать теряющую сознание дочь с больничной кровати и унести, кричали " вы ее убьете", "вам лишь бы резать", "она маленькая!", "женщина, какая киста, вы что, дура?! Моему ребенку восемь лет!!" (это в мой адрес), " мы знаем лучше" и орали на персонал. В конце-концов, не буду рассказывать как, но нечеловеческими усилиями, родители согласились подписать согласие, но пригрозили, что в случае чего, немедленно побегут в суд. Что и попытались сделать сразу после операции - ребенок еще в реанимации приходил в себя. Мотивировка была проста: вы лишили нашего ребенка женского будущего. Мы лишили, ясный перец.

Вот http://natalya-kiriche.livejournal.com/979455.html#cutid1 тут Наташа пишет: "девчонки, вот вы не можете понять, как мать может тусить в интернете, когда ее ребенок умирает от пневмонии. Я сейчас попробую вам объяснить, а вы попробуйте понять.
Мать будет тусить в интернете тогда, и потому, что для нее Интернет – это единственное место, где она может получить помощь.
Наверное, она просто дура. И у нее повышенная внушаемость. Плюс тысячи историй о врачах-убийцах, которые потоком прут из сети, из газет, с ТВ, от родни, от друзей. А, может, еще немного личного – когда-то нахамили в роддоме, или попортили кого-то из близких. Врачики у нас ой, какие своеобразные попадаются. Буквально неделю назад Светка, подруга, вспоминала, как с боем поступала в БСМП, а брать не хотели, «придуриваешься тут», а оказалось – внематочная. Если бы не звонок маме (а мама – другу, а друг – друг главврача БСМП) – ее бы так и не приняли, и закопали бы Свету на Бадалыке.
Теперь плюсуйте истории «от Светы», личный опыт, желтую прессу, ЖЖ-посты из серии «врачи с хохотом отрезали ребенку ручку на новый год пьяные и съели ее под водку», и, в нагрузку, ИСТЕРИЧЕСКИЙ страх за грудного ребенка. Вы не понимаете, почему она тусила в интернете? Почитайте абзац сначала."


Я вам скажу откуда, по моему глубочайшему убеждению, растут ноги у этой сентенции. Да, плохие врачи есть, разумеется, и даже очень плохие есть. Равно, как и представители любой другой специальности. Меня например, плохой автомеханик чуть не угробил однажды, а хороший - спас. Тем не менее, я исправно отдаю свою машину в руки автомехаников, просто потому, что сама я в машинных нутрях разбираюсь гораздо меньше самого плохого автомеханика. Дело не в плохих врачах и не в качестве медицины в целом - нашей или вашей, не суть. Просто, что бы вы не исповедовали - естественное родительство ли, роды в бетон, растирание новорожденных снегом, скиту, схиму, ГВ, ИВ, отказ от прививок, привычный заеб головного мозга, etc - вы все равно так или иначе, рано или поздно попадаете к врачам. Все. Кто- то сдается раньше, кто-то позже, как та несчастная мамаша, но в приемное отделение больницы или в реанимацию, попадают в патовой ситуации все. Кто не попадает, тот закапывает труп и в итоге попадает совсем в другое место. А труп все равно в итоге к патологоанатому "едет".
Так вот, чем больше люди тянут с обращением к врачу, тем меньше врачу остается спасать. В итоге, вы ли, ваши родные ли, или умираете у врача на столе, либо тот же врач лишает вас половины вашего "внутриутробного организма"(с) И остается в этом виноват. И дальше идут слухи, вот как в нашем случае, с девочкой. Вот и все. А в ситуации с ребенком - это вообще не знаю кем надо быть, что бы... Ладно, я все сказала, выводы делайте сами.

Морали не будет. Я все это написала просто рассказать, какие ситуации бывают в жизни. Мне сейчас очень хочется увести этот пост под замок, а лучше под глаз, но пусть повисит, а там посмотрим. Может до кого-то и дойдет. И давайте будем корректны в комментариях, ага. Кричать какие козлы эти родители и та мама - не надо, пожалуйста.  Отвечать я вам вряд ли смогу, кроме того у меня нет ни сил, ни времени, ни желания разнимать виртуальные драки. Меньше текста, товарищи. Посмотрите лучше на тех, кто с вами рядом. На детей ваших. А вдруг им нужна ваша помощь?

АПД, И вот еще одна ссылка. Родители, наизусть учите: doc-namino.livejournal.com/144532.html

(553 comments | )

Comments:


Page 1 of 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
[User Picture]
From:zabava1981
Date:May 23rd, 2011 09:46 pm (UTC)
(Link)
Блятьблять! Вжопеноги! Мне - далеко не самой истеричной мамаше - не понятно КААААК такое возможно. Ведь, за своего ребенка себе руку отрежешь... на все пойдешь... А тут - такое.
(Replies frozen)(Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:_a_s_
Date:May 23rd, 2011 09:51 pm (UTC)
(Link)
И мне тоже не понятно. Неужели такое отношение к детям (своим ли, чужим) уголовно не наказуемо?
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:simada
Date:May 23rd, 2011 09:56 pm (UTC)
(Link)
Наказуемо, наверное. Тут, к слову, палка о двух концах: если бы мы прооперировали девочку без разрешения родителей - судили бы нас, особенно в случае не дай Бог, летального исхода. Если бы мы отпустили ребенка из больницы без операции, как того требовали родители - судили бы нас. В любом случае - отвечаем мы. Где логика?
(Replies frozen)(Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kotirka
Date:May 23rd, 2011 09:52 pm (UTC)
(Link)
Ника, ты права, и я с тобой согласна на 100 %!
говорю, как человек, лично с диким скандалом забравший собственную маму из миюна Рамбам через 6 часов после поступления с переломом плеча, так и не проверенную врачами, т.к. у них руки не дошли до нашего несрочного случая (до с и х пор не знаю, зачем мы туда попёрлись - со своим готовым рентгеном, диагнозом и фиксажем - просто у меня сработал рефлекс)...
я потом напишу подробнее пост - что именно сказал мне о моём отношении к маме ортопед, так и не удосужившийся посмотреть снимок или маму за эти 6 часов, но я ёжусь до сих пор...
я о том, что каждый раз, когда что-то случается, я разрываюсь между тем, чтобы лететь в лучшую больницу с хорошими специалистами ии ужасом от того, сколько часов мы там проведём и вообще, ещё вопрос, дойдут ли у этих хороших специалистов руки до нас, недостаточно, надеюсь, срочных!
это действительно дикая проблема - определить срочность ситуации и адекватность врача :(:(:(
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:simada
Date:May 23rd, 2011 09:54 pm (UTC)
(Link)
Ира, но ты, сама медик, все равно же, каждый раз идешь к врачу или едешь в больницу, ведь правда? Особенно, когда дело касается детей.
(Replies frozen)(Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ved_mara
Date:May 23rd, 2011 09:56 pm (UTC)
(Link)
спасибо.
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:greaterr
Date:May 24th, 2011 08:55 am (UTC)
(Link)
Ребёнка конечно очень жалко. Но тут действует закон естественного отбора, глупые родители оставляют после себя меньше потомства, которое так же имеет меньше шансов продолжить свой род.
(Replies frozen)(Parent) (Thread)
[User Picture]
From:n_e_i_l_a
Date:May 23rd, 2011 09:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
(Replies frozen)(Thread)
From:kolobok35
Date:May 24th, 2011 03:38 pm (UTC)
(Link)
всегда
(Replies frozen)(Parent) (Thread)
[User Picture]
From:psisa_kivi
Date:May 23rd, 2011 09:58 pm (UTC)
(Link)
У меня совсем недавно дочка, крепкая, здоровая пятилетняя девочка выдала стеноз гортани на фоне инфекции. В больнице мы были через час. А скорая приехала через десять минут.
Не понимаю, просто не понимаю и не пойму этот извращенный подход и утешение своих "естественных" амбиций.. и полное неприятие своей вины матерью и ее советчиков- тоже не пойму.
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:shok_darvina
Date:May 24th, 2011 03:47 am (UTC)
(Link)
родители ублюдки - не прибавить, не убавить
(Replies frozen)(Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kotomysh
Date:May 23rd, 2011 09:59 pm (UTC)
(Link)
Как мило! "Виновато общество". То есть, я, Вы, и Наталия Кириченко. Очень любопытно, в чем же мы провинились.
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:rotten_k
Date:May 24th, 2011 12:08 am (UTC)
(Link)
Хм, предлагаю пройти по ссылке и прочесть пост целиком.

(кстати, противоречий со сказанным здесь я особо не увидел)
(Replies frozen)(Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:solipsistka
Date:May 23rd, 2011 10:02 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, страх перед врачами - это банальная фобия
дело не в тысячах историй о врачах-убийцах (нет этих тысяч), а в том, что ребенку в детстве укол сделали, и все, его заклинило
ну или какая-то подобная ситуация была (а их не может не быть, в конце концов, прививки - это тоже неприятно)
он сам уже может быть отцом или матерью, этот травмированный, а врачей на подсознательном уровне ассоциирует с чем-то страшным
и пытается объяснить свой иррациональный страх какими-то причинами из реальной жизни (как пытается объяснить это наташа, например, в процитированном посте), а не из своей больной головы

я пишу это, как человек с такой фобией, на сознательном уровне абсолютно уверенный, что к врачу надо попадать как можно раньше, если заболел, и бесконечно благодарный врачам за то, что однажды они спасли моего ребенка (причем в этой нашей истории и врачи-убийцы были, но здравый смысл помог нам найти правильных врачей, которые разобрались, что с ним и как это лечить)
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:simada
Date:May 23rd, 2011 10:20 pm (UTC)
(Link)
Ну как-то так, да.
(Replies frozen)(Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ulitza
Date:May 23rd, 2011 10:02 pm (UTC)
(Link)
не убирай под замок!
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:simada
Date:May 23rd, 2011 10:21 pm (UTC)
(Link)
Не буду пока. Но у меня тоже фобия, ты же знаешь.
(Replies frozen)(Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:skvo
Date:May 23rd, 2011 10:04 pm (UTC)
(Link)
Матери и отцу хочется дать по голове.
Слов нет.
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:leshiy_1978
Date:May 23rd, 2011 11:20 pm (UTC)
(Link)
Вряд ли это поможет им в дальнейшем принимать правильные решения. Скоре последние мозги повредятся.
(Replies frozen)(Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:gin_i_tonik
Date:May 23rd, 2011 10:05 pm (UTC)
(Link)
оужас.. и таки да. две стороны медали, и поди знай, какая перевесит. всю субботу я дергалась из-за температуры 38-39 у маленькой, пока не съездили в мокед. в мокеде нас доктор пытался уверить, что дети не страдают от высокой температуры. но послушал-проверил, типа все чисто. а сегодня я провела под капельницей у сестер в том же мокеде четыре часа... и да, субботний доктор был еще вполне мил...

а девочка-то та как?
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:simada
Date:May 23rd, 2011 10:22 pm (UTC)
(Link)
Откуда я знаю? Выписана в удовлетворительном состоянии, а дальше все от родителей зависит.
(Replies frozen)(Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zuzlishka
Date:May 23rd, 2011 10:22 pm (UTC)
(Link)
спасибо!
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:larissablog
Date:May 24th, 2011 05:51 am (UTC)
(Link)
+1
(Replies frozen)(Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ded_port_sam
Date:May 23rd, 2011 10:26 pm (UTC)
(Link)
Кошмар... Нет слов... Бедная девочка...
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:osnatka
Date:May 23rd, 2011 10:27 pm (UTC)
(Link)
Ник, так много хотелось написать, но просто скажу, что сочувствую. девочке тоже, конечно, но сейчас - тебе. держись: идиотов хватает, но их не большинство.
(Replies frozen)(Thread)
[User Picture]
From:skyuni
Date:May 23rd, 2011 10:32 pm (UTC)
(Link)
Козлы- не козлы, но с головой у них чего то не то.
(Replies frozen)(Thread)

> Go to Top
LiveJournal.com